Residencia a familiar comunitario, tramites para obtenerla

Familiar comunitario

El permiso de trabajo para familiares comunitarios , es como su nombre indica es una alternativa para aquellas personas que son familiares directos o dependientes de un ciudadano comunitario, esta es una de las vías de regularizarse estando en España.

Recomendamos leer la definición que da el BOE,sobre un familiar comunitario.

¿Cuáles son los requisitos generales?
  • Que cuentes con un familiar que viva en Europa

Si tienes un familiar de línea directa dentro de los países que conforman la Unión Europea, fácilmente podrías optar por la residencia en España.

  • Contar con medios económicos suficientes

Un requisito de los más indispensables, es que la persona que pertenece a alguno de los países de la Unión Europea cuente con fondos económicos suficientes o que tenga un contrato de trabajo.

  • Debes unirte a tu familiar

Deberás empezar a convivir con el familiar europeo con el cual estas realizando el trámite de solicitar la residencia.

  • Demostrar la relación

Por último, tendrás que demostrar a las autoridades que si eres familiar de dicho ciudadano de la Unión Europea para así poder conseguir el permiso de «familiar comunitario».

 

Estos son los estados que son miembros de la Unión Europea y los estados que forman parte del acuerdo sobre el espacio de la economía Europea:

  • Alemania
  • Austria
  • Bélgica
  • Bulgaria
  • Chipre
  • Croacia
  • Dinamarca
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Hungría
  • Irlanda
  • Islandia*
  • Italia
  • Letonia
  • Liechtenstein*
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Noruega*
  • Países Bajos
  • Polonia
  • Portugal
  • Reino Unido
  • Checa
  • Rumanía
  • Suecia
  • Suiza**

*Estados que forman parte del Acuerdo Sobre el Espacio de Economía Europea.

** Acuerdo que tuvo fecha el 21 de junio de 1999, está formado por la Confederación Suiza y la Comunidad Europea, y trata sobre que las personas pueden circular libremente.

 Y, ¿Si no vivo en alguno de los países que pertenecen a la Unión Europea?

Si vives fuera de cualquiera de los países que pertenece a la Unión Europea, pero tienes un familiar residencia que vive dentro de la UE, puedes optar para conseguir el permiso de residencia de España. También puedes optar a la residencia, si te has hecho pareja de hecho o te has casado por el matrimonio civil con una persona miembro de la Unión Europea.

 

Con la residencia puedes trabajar y vivir de una manera legal en España, de una manera muy sencilla, tanto como si fueses un residente español.

Si quieres optar a la residencia de una forma rápida, sencilla y sobretodo legal, esta es tu mejor opción, ya que te ahorra mucho papeleo largos requisitos. Ya que repetimos, optar al visado Español a través de un familiar comunitario es una de las maneras más rápidas y fáciles que tienes de empezar tu residencia dentro del país para un tiempo largo.

¿Qué documentación me exigen?

IMPORTANTE: Recuerda que siempre tienes que llevar fotocopias de los documentos que te solicitan, y mostrar los originales al momento de estar realizando la solicitud.

Documentos a presentar:

Pasaporte entero, en vigor y válido del familiar con el que cuentas en algún país de los que conforman la Unión Europea. Si se da el caso de que el pasaporte presentado está caducado, puedes mostrar la copia de este con su respectiva solicitud para su renovación.

  • Impreso de la solicitud en el modelo oficial (EX-19) siempre por duplicado, debe ir debidamente firmado y cumplimentado por el familiar con el que cuentas.
  • La documentación que acredite que cuentas con un vínculo familiar con un ciudadano que pertenece a alguno de los países del Espacio Económico Europeo o a la Unión Europea.
  • Si se da el caso de que es una pareja que no está registrada, debes aportar la documentación que acredite que ambos conforman una pareja estable, que existe un vínculo duradero, también debes presentar un justificante del tiempo que llevan conviviendo maritalmente, o en caso de no contar con dicho documento puedes presentar el certificado del nacimiento de la descendencia que tienen en común.
  • Si la persona que solicita la residencia es hijo o hija del ciudadano de la UE o del Espacio Económico Europeo o en otro caso, de su pareja de hecho registrada  o cónyuge y es mayor de 21 años, se tiene que aportar los documentos que acrediten su condición como dependiente o como familiar que tiene a su cargo.
  • Si se da el caso de ser un hijo menor de edad y que tampoco reside dentro de España con sus dos padres, se tiene que presentar los documentos que acrediten su condición de dependiente o de familiar a cargo del ciudadano que pertenece a la Unión Europea o de su pareja de hecho registrada o cónyuge.
  • DNI del ciudadano que pertenece a la UE o el certificado de registro que pertenezca al ciudadano de la UE con el cual van a reunirse.

¿Cuál es el procedimiento para conseguir la residencia por ser familiar comunitario ?

Para que nos quede claro, el sujeto o persona que puede hacer legítimo el trámite es: un familiar de un ciudadano miembro de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo. Dicho esto, te explicamos un poco como va el procedimiento:

  • Lugar de la presentación de documentos: La oficina de Extranjería que pertenece a la provincia en donde pretendes vivir, o en la Comisaría de la Policía que corresponda.
  • El plazo para la presentación de documentos: Se cuentan tres meses desde la fecha del día que has entrado en territorio Español. Así mismo, se hará entrega de un resguardo que acredite la presentación de la solicitud de residencia, este resguardo será suficiente para cubrir tu estancia legal hasta que te hagan entrega de la tarjeta de residente.
  • Las tasas: Estas deberán ser pagadas antes de la expedición de la tarjeta de familiar de persona ciudadana de la Unión Europea.
  • El plazo para la expedición de la tarjeta de residencia tendrá que realizarse en un plazo de 3 meses siguientes de cuando presentas la solicitud, y su resolución favorable tendrá efectos desde la fecha de entrada a España.
  • La validez que tiene la tarjeta de residencia por medio de un familiar miembro de la Unión Europea: Esta tarjeta que se te hace entrega tiene un validez de cinco años, a partir de la fecha en que la expiden, o del período previsto que tiene el ciudadano de vivir dentro de la Unión Europea, sea el caso de que este periodo sea inferior a los cinco años.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *