VISADO DE RESIDENCIA NO LUCRATIVO PARA RESIDIR EN ESPAÑA

Visado no lucrativo

El visado no lucrativo , se encuentra definido en el BOE  , en el código de extranjería, es una alternativa para aquellas personas que cuentan con suficientes medios económicos para vivir  en el extranjero , obteniendo un nie especial.

Una forma No-Lucrativa de vivir en España…

Sin duda alguna, España es uno de los países que cuenta con muchas más ventajas para poder residir. Una de sus tantas cosas que puede generarte mucho interés son; una gastronomía que no se puede igualar con tantos otros países, un ambiente super encantador entre las callejuelas que conforman la ciudad y sobretodo que existe siempre un tiempo muy agradable, tanto si te gusta el frío como el calor.

Estos son algunas de las ventajas que hacen que el territorio Español sea una de las decisiones más acertadas para todas aquellas personas que alguna vez se han planteado vivir en España durante algún periodo de tiempo mayor.

Ahora quizá te preguntas ¿Qué tipo de visado o residencia podría ser más adecuado para mí?

Por ejemplo, si eres una persona que cuenta con suficientes medios económicos para poder vivir en el extranjero, esta es la mejor opción para ti, si tu idea es vivir en España sin necesidad de contar con un trabajo. Y esta opción también te garantiza tu residencia dentro de España por 1 año, cabe mencionar que cabe la posibilidad de que puedas realizar renovaciones posterior a 2 años.

 

Y entonces, ¿Para quienes es ideal este tipo de residencia?

  • Para todas esas personas que su intención es estar viviendo en el territorio Español durante un año sin trabajar y luego de que transcurra el año optar para poder conseguir el ansiado permiso de trabajo.
  • También para esas personas que quieren realizar su retiro en España.
  • Y para las personas que no pertenecen a la Unión Europea y que tienen la idea de trabajar remotamente desde España.

 

¿Qué documentos son necesarios para optar a la residencia No Lucrativa?

  • Una copia del pasaporte y el mismo.
  • Un seguro médico. Es de suma importancia y algo fundamental, y tiene que estar contratado con una empresa que solamente esté operando en España.
  • Antecedentes penales de su país de origen.
  • Una copia de su certificado de nacimiento.
  • Una prueba de fondos (tiene que ser de un mínimo de 26.000,00€ por cada persona que solicita).

 

¿Qué requisitos debo cumplir?

  • No encontrarse en una situación de irregularidad dentro de territorio Español.
  • Poder entrar libremente a España, esto significa no aparecer en las listas de personas rechazadas en el espacio territorial de los países con los cuales España mantenga un convenio en dicho sentido.
  • No pertenecer a ningún Estado de la Unión Europea, de Suiza o del Espacio Económico Europeo, o ser familiar de personas que pertenezcan o vivan en dichos países a los que se les aplique el régimen de los ciudadanos de la Unión.
  • Contar con medios económicos suficientes para cubrir todos los gastos de la estancia y del retorno, siendo el caso, los de sus familiares.
  • No contar con antecedentes penales dentro de España y en todos los países en los cuales ha vivido la persona interesada.
  • No tener ninguna enfermedad que pueda tener alguna repercusión de salud muy grave.
  • Es algo fundamental contar con un seguro, ya sea público o privado de enfermedad, y que este contratado con una empresa que tenga autorización para operar en España.

 

Hay que mencionar, que este tipo de residencia que permite vivir en España sin tener una actividad de carácter laboral, la puede solicitar cualquier extranjero que cumpla los requisitos antes mencionados, y que dicha solicitud la puede realizar desde su país de origen.

 

¿Qué documentación me exigen?

  • Un título de viaje o pasaporte, que sea válido en España y que cuente con una vigencia mínima de un año.
  • El impreso de la solicitud de visado para la residencia, tiene que ir en un modelo oficial y por duplicado, rellenado y firmado por el extranjero que solicita el visado, o de su tutor legal en caso de que el interesado sea menor de edad.
  • Los respectivos documentos que acrediten que la persona interesada dispone de medios económicos suficientes para el tiempo que solicita.
  • Un certificado médico.
  • Un certificado de los antecedentes penales u otro documento que tenga validez.
  • La documentación que pueda acreditar que el extranjero en cuestión dispone de un seguro médico.

 

¿Cómo es el procedimiento?

  • El lugar para la presentación de la solicitud es la oficina consular en España, en la demarca en la cual resida el extranjero.
  • El plazo para la resolución: Dicho plazo dura aproximadamente 3 meses, esto se cuenta a partir del día siguiente en el cual tuvo entrada en el registro del órgano que corresponde para esta tramitación. Si transcurre dicho plazo y aún no se ha obtenido respuesta alguna, se da por sentado que la solicitud ha sido rechazada por lo que se conoce como silencio administrativo.
  • Las tasas que se deben pagar, las conocerás en el momento de la admisión del trámite de dicha solicitud, estas deberán pagarse en los siguientes 10 días hábiles.
  • Cuando se da el caso de que la solicitud de la visa de residencia, el extranjero tiene de un mes, desde que se le notificó la resolución para ir personalmente a recogerla. Si durante este tiempo no se ha presentado, se entiende que la persona ha optado por renunciar al visado que se le ha sido concedido.
  • Cuando ya la visa ha sido recogida, el extranjero tendrá que entrar en territorio Español en el plazo de validez que dure el visado, que por ningún motivo puede extenderse más de los 3 meses.
  • Esta residencia temporal, tendrá un periodo de validez de un año, y su vigencia comienza en el momento en el que el extranjero entre a España.
  • Se da un plazo de un mes, para que el extranjero se presente personalmente a solicitar la tarjeta de identidad, esto es en la Comisaría de Policía o en la Oficina de Extranjería de cuya provincia se haya realizado el trámite de la residencia.
  • En el momento del trámite para tomar las huellas, el solicitante deberá aportar su título de viaje o pasaporte, además de:                          -El formulario de la solicitud de tarjeta.                                                                                                                                                                              -Tres fotografías a color y que sean recientes, tamaño carné y el fondo blanco.                                                                                                         -El justificante del pago del abono de la tasa que corresponde a la tarjeta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *